Проверка отображения на мобильных устройствах гугл. Проверка оптимизации для мобильных устройств

Проверить мобильную версию сайта на предмет ошибок задача простая. Ответственность на поисковом оптимизатором. Наличие оптимизированной версии сайта является фактором ранжирования документов сайта.

Инструменты для мобильных сайтов

Как проверить мобильную версию сайта.

Проверить сайт под мобильные устройства можно используя сервисы:

  • Google Mobile-Friendly
  • Google PageSpeed Insights;
  • WebPage Test;
  • ScreenFly;
  • WebPage Test;
  • BrowserStack.

Mobile-Friendly

Сервис под названием Mobile-Friendly покажет насколько сайт оптимизирован под мобильные устройства и какие есть ошибки в плане оптимизации:

PageSpeed Insights

Проверить мобильную версию сайта под Google можно также используя инструмент от поисковой системы Google, который показывает.

Сервис называется просто - PageSpeed Insights.

WebPage Test

Проверку загрузки сайта правильно бы проводить для разных устройств и с разных регионов. Сделать проверку можно используя WebPage Test.

Сервис абсолютно бесплатный.

ScreenFly

Используя специальный инструмент для мобильный разработки можно проверить как отображается сайт. Сервис предназначен для просмотра сайта в виде, в котором сайт будет отображаться на мобильных устройствах, но для решение задачи достаточно использовать браузер.

Инструмент бесплатный.

Adobe Edge Inspect

Если есть парк устройств для проверки сайта, можно использовать девайсы. Задача загрузки сайта на всех устройствах занимает определенное время, но задача решается.

Если использовать специально созданное для открытия сайта на разных устройствах приложение под названием Adobe Edge Inspect, задача упрощается.

Инструмент бесплатный.

Приложение кросс-платформенное.

BrowserStack

BrowserStack является известным сервисом среди разработчиков сайта. Сервис показывает совместимость сайта на реальных устройствах.

Инструмент платный.

Bing Mobile Test

Проверить бесплатно сайт на соответствие требованиям мобильных устройством можно посредством инструмента Mobile Test от поисковой системы Bing.
Ссылка на сервис -

Доброго всем времени суток, мои друзья и гости моего блога. Сегодня у меня статья будет довольно короткая, но не теряющая своей актуальности в сегодняшний день. А именно хочу рассказать вам про такую вещь, как google проверка мобильной версии сайта. И может я бы даже не писал такую очевидную статью, если бы эта проверка недавно не поставила бы меня в тупик.

Проверка с помощью google

Раньше народ не заморачивался по поводу адаптивного дизайна или мобильной версии. Но потом, когда появилась информация о том, что поисковые системы будут понижать в выдаче сайты, не имеющие мобильную версию, то народ поднапрягся (как и в случае с HTTPS). Народ сразу стал заказывать мобильные версии у фрилансеров, некоторые ставили специальные плагины, которые могли работать криво.

И вот, когда кто-либо обзаводился адаптивной версткой или мобильной версией, то проверяли ее сразу на специальном сервисе гугла, который как раз смотрит, насколько ваша верстка соответствует требованиям. Сейчас интерфейс немного поменялся, но суть осталась прежней.

Чтобы проверить это дело у себя, вам нужно зайти на данный сервис — search.google.com/search-console/mobile-friendly . После этого в строке URL введите адрес этого сайта и ждите. Через непродолжительное время вам выдастся вся информация о том, удовлетворяет ли ваш сайт требованиям гугла по мобильной верстке.

Что-то я не понял...

Я прекрасно знаю, что мой сайт адаптирован, тем более только недавно я подлатал верстку. Но недавно, ради прикола, я зашел на этот сервис, чтобы посмотреть, что скажет старина Гоша, и был сильно удивлен. Дело в том, что сервис выдал мне, что мой блог ни разу не адаптирован и плохо читаем для мобильных устройств.

Я никак не мог понять, в чем дело, поэтому полез искать решение в интернете. И вот на одном сайте я его нашел. Оказывается всё дело было в файл robots.txt. У меня в нем черным по белому было написано, чтобы поисковики не индексировали файлы моей темы, поэтому он и не видел никакой мобильной версии.

После того, как я убрал одну строчку из роботса (Disallow: /wp-content/themes/моя тема ), то сервис тут же определил, что моя мобильная версия в норме. Так что не переживайте, если вдруг у вас будет то же самое. Скорее всего вы просто не разрешили гуглу индексировать вашу тему.

Ну а на этом я пожалуй свою сегодняшнюю статью буду заканчивать. Надеюсь, она была для вас полезной. Как видите, google проверка мобильной версии сайта позволяет вам увидеть, насколько сайт подходит под его требования. Но на самом деле, уже редко встретишь сайт, который не имеет собственную мобильную версию или адаптивности. Пройдет еще немного времени, и все новые созданные сайты будут автоматически иметь SSL сертификат.

Спасибо вам за то, что читате меня. Я непременно буду снова ждать вас на страницах моего блога. А пока рекомендую вам почитать другие статьи. Я уверен, что вы найдете много всего интересного для себя. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Гугл декларирует, что учитывает в своем поиске оптимизацию сайта для мобильных устройств. Если вы добавили свой ресурс в google webmasters , то возможно у него появилась пометка “Сайт не оптимизирован для мобильных устройств”. Это означает, что нужно провести работу по улучшению видимости ресурса в глазах google и адаптировать сайт под мобильные устройства. Нижеприведенные инструкции применимы не только для WordPress ресурсов, но и для любых других движков.

Для проверки отображения сайта на адаптивность будем пользоваться сервисом google https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights .

Указываем адрес сайта и жмем кнопку “Анализировать”. Видно, что для этого примера степень удобства для мобильных пользователей оценивается в 69 процентов, и кроме того, есть сообщение “Возможно, страница не пройдет проверку удобства просмотра на мобильных устройствах”.

Поставим себе цель оптимизировать сайт и улучшить показатель хотя бы до 90%, что в глазах гугла считается хорошим.

В первую очередь обращаем внимание на сообщение “Настройте область просмотра”. Начать лучше с этого пункта, потому что исправление этой проблемы автоматически повлияет на оценки гуглом размеров шрифтов и активных элементов.

Нажимаем ссылку “Как исправить” и видим следующий текст о необходимости указания тега viewport.

По ссылке “Настройте область просмотра” приведена , разъясняющая, как использовать этот тег. Детально разбираться с ним не будем. Просто воспользуемся указанием google о том, что на сайте в блоке head нужно указать инструкцию:

< meta name = viewport content = "width=device-width, initial-scale=1" >

Добавляем тег на сайт и ради интереса проверяем после этого, как изменился показатель удобства для мобильных пользователей.

Видим рост с 69 до 80%.

Если у вас на сайте включено кэширование, то надо перед проверкой либо отключать кэш или удалять кэшированные файлы, иначе проверка может осуществляться по старым файлам.

Далее смотрим проблему в красной зоне “Адаптируйте размер контента для области просмотра”. Проблема заключается в том, что гугл делает проверку для устройства шириной в 375 пикселов, а размер некоторых элементов сайта превышает этот показатель.

Дело в том, что многие шаблоны, сделанные ранее, содержат абсолютные размеры элементов сайта. Например, в файле style.css могут быть инструкции такого вида

#wrapper { width: 1000px; }

#wrapper {

width : 1000px ;

wrapper – в данном случае это основной контейнер страницы сайта. Такой элемент, естественно, не помещается на экран шириной 375 пикселов. Также можно обнаружить и другие подобные инструкции для других элементов сайта.

Мы будем исправлять эту проблему с помощью следующего приема. Перепишем приведенные выше стили следующим образом:

#wrapper { max-width: 1000px; width: 100%; }

#wrapper {

max - width : 1000px ;

width : 100 % ;

Броузер при формировании страницы в качестве ширины элемента будет использовать минимальное значение из двух: max-width и width. В этом случае, если ширина экрана пользователя превышает 1000px, то будет использоваться значение 1000, а если ширина экрана меньше 1000px, будет использоваться значение, равное ширине экрана (100%).

Эх, опять Google нас «радует» своим правилам и алгоритмам, придумывая новые «мигрени» для вебмастеров. На этот раз нам предлагают попробовать новый mobile-friendly-алгоритм, который поднимет в мобильном поиске адаптированные сайты, и опустит «немобильные» ресурсы.

Как все это будет работать?

Очень просто: все сайты, которые не адаптированы для мобильных устройств (по мнению Google), будут просто игнорироваться поисковой системой и выдаваться в мобильном поиске на последних местах, а мобильные ресурсы будут подниматься выше. Например, если существует несколько сайтов подобной тематики, то на планшете пользователь найдет те, которые имеют адаптированный дизайн для просмотра на мобильных устройствах.

Мои впечатления от этого нововведения двоякие: с одной стороны все верно, если я пользуюсь поиском на планшете или смартфоне, то хочу видеть в выдаче те сайты, которые корректно себя ведут на экране. С другой стороны — алгоритм определения «мобильности» настолько странный, что заставляет задуматься о целесообразности такого «ноу-хау». Конечно, я проверил свои сайты по рекомендациям и обнаружил странное, если не сказать больше, поведение Google по отношению к анализу ресурсов.

Стоит сказать, что я всегда, при создании сайтов, проверял внешний вид на различных устройствах вручную и через сервисы, поэтому был спокоен на счет «мобильности», но оказалось не все так просто. Итак, Google рекомендует проверить свои ресурсы через mobile-friendly тест:

Просто вводим адрес сайта или страницы и жмем «Анализировать». Во время проверки главной страницы сайта моего крымского товарища krimeo.ru через тест, я увидел то, что страница оптимизирована для мобильных устройств.

Неудивительно, шаблон у него адаптивный и сайт прекрасно выглядит на разных устройствах. Потом я решил проверить свой сайт и каково было мое удивление, когда этот ресурс проверку не прошел.

Интересно … шаблон этого блога также адаптивный, я неоднократно заходил и с планшета, и с смартфона … почему же тогда Google он не понравился?

Я начал анализировать, что именно на сайте могло спровоцировать такой результат. Решение нашлось там, где я меньше всего этого ожидал: у меня на сайте миниатюры к статьям выводились прямоугольником 720х350px и именно это (по мнению Google) не располагает к тому, чтобы сайт считался мобильным. Удивительно, ведь чем больше картинки (кнопки) — тем легче пользователям с мобильных устройств попасть пальцем … но Google считает иначе.

Удивительно еще и то, что при просмотре сайта на смартфоне, все изображения прекрасно адаптируются под размер экрана и никаких «косяков» не наблюдается. Ну что же, решил я провести эксперимент и сделал размер картинок адаптивным, т.е. чем меньше размер экрана девайса, тем меньше изображения на сайте. Попробуйте схватить мышкой за угол браузера, и уменьшить его..
Теперь у некоторых вебмастеров может нарисоваться другая проблема: если Google так себя повел с миниатюрами большого размера, значит с иллюстрациями к статьям ситуация будет такой же, а это гораздо важнее, чем главная страница. Для этого необходимо сделать изображения адаптивными для всего сайта, по средствам запуска js-скрипта , но и это еще не все, папка кеша и правило сохранения картинок должно быть продублировано в .htaccess

Так и есть — те статьи, которые содержат изображения большого размера, не проходят проверку на тесте Google, а те материалы, которые имеют не очень большие иллюстрации, считаются полностью «оптимизированными для мобильных устройств». Скрины я не буду приводить — просто берете URL отдельной публикации и проверяете на «мобильность».

Почему еще Googlebot видит, что блог не оптимизирован для мобильных устройств

Потому что в robots.txt много лишних запретов.

В автоматически создаваемом WordPress виртуальном файле robots.txt есть только один запрет:

Disallow: /wp-admin

А вот что пишет Google, по поводу того, почему создатели WordPress сделали по умолчанию таким robots.txt:

Чтобы обеспечить правильное индексирование и отображение страниц, нужно предоставить роботу Googlebot доступ к JavaScript, CSS и графическим файлам на сайте. Робот Googlebot должен видеть ваш сайт как обычный пользователь. Если в файле robots.txt закрыт доступ к этим ресурсам, то Google не удастся правильно проанализировать и проиндексировать содержание. Это может ухудшить позиции вашего сайта в Поиске.

User-agent: * Disallow: /wp-admin Disallow: /wp-includes Disallow: /wp-content/plugins Host: Ваш_сайт Sitemap: http://Ваш _сайт/sitemap_index.xml (Карта сайта от WordPress SEO by Yoast) User-agent: Googlebot-Image Allow: /wp-content/uploads/ User-agent: YandexImages Allow: /wp-content/uploads/

Надеюсь, что Google усовершенствует свой алгоритм проверки и выдаст реальные результаты, ведь «в реале» на планшетах и ​​смартфонах многие сайты выглядят замечательно.

Такой сюрприз в виде mobile-friendly-алгоритма мы можем видеть с 21 апреля 2015 года. «Балует» нас Google)). Живёте спокойно? Нате Вам Панду! Мало? Нате еще и Пингвина! Отошли? Получайте mobile-friendly!

Вывод

Что делать с этой информацией решайте сами, переходить на адаптивные дизайны или нет — личное дело каждого вебмастера, но вот такие новые правила уже вступили в действие.

Кстати, под «оптимизированный для мобильных устройств» считается не только адаптивный дизайн сайта, здесь подходит и отдельная мобильная версия, и плагин для WordPress, главное чтобы сайт выглядел корректно на любом устройстве. Возьмите это во внимание.

В текущей статье речь пойдет о том, как осуществляется проверка мобильной версии сайта, её удобство, читабельность и правильность отображения.

Проверку вашего сайта на удобство отображения на мобильных устройствах можно проверить с помощью различных веб-сервисов. В частности, данный сервис от Google позволяет адекватно оценить грамотность вашей мобильной вёрстки.

Недавно компания Google заявила о том, что сайты, не отвечающие требованиям мобильной вёрстки, будут пессимизироваться в поиске, осуществляемом при помощи мобильных устройств. Этот алгоритм уже работает и некоторые сайты, которые не побеспокоились об отображении на мобильных платформах, действительно, были опущены в поисковой выдаче для мобильных устройств.

Будь ваш сайт трижды удобен для десктопных платформ, нужно проверять качество мобильной вёрстки, иначе вы будете терять внушительную часть трафика (доля мобильных платформ в поиске стремительно растет с каждым годом), а значит - терять своих клиентов. Поэтому нужно адаптировать свои сайты для мобильных устройств и проверять корректность отображения сайтов в мобильных браузерах.

Проверяем качество мобильной вёрстки с помощью Google Chrome

Для разработчиков у Google есть отличный инструмент для имитации мобильных устройств. Этот инструмент встроен в браузер Google Chrome. Для доступа к нему нужно нажать F12 в браузере (перейти в режим разработчика) и нажать на значок смартфона:

Страница преобразуется в режим переключения устройства, где вы сможете выбрать одно из популярных мобильных устройств, тип сети (GPRS, 2G, 3G, 4G и т.д.), указать строгие параметры дисплея. Это позволяет имитировать работу сайта на конкретных мобильных девайсах. К числу доступных устройств относятся различные версии iPad, iPad Mini, iPhone, BlackBerry, Google Nexus, HTC, LG, Nokia, Samsung Galaxy и некоторых других популярных устройств.

Выбрав определенный девайс вы сможете проверить сайт на мобильном устройстве. Например, отображение главной страницы сайта "Нубекс" на iPad 3:

И на Samsung Galaxy S4:

Здесь вы сможете не только увидеть отображение сайта на том или ином девайсе, но и полноценно работать с сайтом, будто перед вами находится нужный гаджет. Несомненно, этот инструмент является просто незаменимым при разработке мобильной версии сайта, но как будет отображаться ваш сайт на реальных устройствах - нужно проверять на реальных устройствах. Особенно это важно, если нужно проверить отображение сайта в "родных" браузерах (Safari - для iPad/iPhone, IE - для Windows Phone и т.д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: